園での暮らし食育を教育・保育の中心に

乳幼児期は、生活習慣・心身の発育の両面で基礎を作る重要な時期です。
みどりのもり都田では、子どもの発達に沿った食育計画に基づき、
日々のお食事作りや食育活動に取り組んでいます。

安全で新鮮な食材を使用しています。

  • 地元都田の農家さんより直接仕入れているお米を始め、肉・魚・野菜も厳選して使用しています。

心のこもった、ぬくもりのある食事

  • 管理栄養士と調理師が栄養バランスや味覚等に配慮し、心のこもった温もりある食事を毎日手作りしています。
  • 季節や行事にちなんだ献立を取り入れたり、安定感とぬくもりのある陶器の食器を使用して、異年齢でのランチタイムを楽しく美味しく過ごしています。

じょうぶで健康なからだづくりのために

  • 肉、魚、卵、小魚、海草、緑黄色の野菜に油類を取り入れ、栄養バランスのとれた献立、そしゃく力がつく献立を立てています。
  • 4〜5歳児クラスでは食後の歯磨き、フッ素洗口をおこない歯の健康を守ります。

ご家庭との連携がとても大切です。

  • 手洗い、挨拶、食事のマナー、箸の使い方…日々の生活の中で繰り返し行い、ご家庭との連携の下で身につけていきます。
  • 離乳食はそれぞれの発達に合わせ、ご家庭と連携を取りながら進めていきます。
  • 医師による生活管理表のもとで食物アレルギーに伴う除去食に対応します。
  • 毎日の食事サンプル(写真掲示)、栄養バランスボード、毎月の献立表もぜひご覧ください。